03.04.2019

23 марта во всем мире отметили Всемирный метеорологический день


69 лет назад (23 марта 1950 года) вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации.

Сам Всемирный метеорологический день отмечается с 1961 года. В этом году праздник посвящен теме «Солнце, Земля и погода». Солнце дает энергию, которая служит источником всей жизни на Земле. Оно является движущей силой погоды, океанических течений и гидрологического цикла. Солнце создает нам настроение и влияет на нашу повседневную деятельность. Оно служит источником вдохновения для музыки, фотографии и искусства.

Изменение климата привело к росту проявлений экстремальной жары и достижению новых температурных рекордов — суточных на местном уровне, а также на национальном, региональном и глобальном уровне. Волны тепла начинаются раньше и заканчиваются позже в этом году и становятся более частыми и интенсивными в результате изменения климата.

Климатические модели прогнозируют повышение средней температуры в большинстве регионов на суше и в океане, экстремально высокие температурные значения в большинстве населенных регионов, сильные осадки в ряде регионов, а также вероятность возникновения засухи и дефицита осадков в некоторых регионах. Предполагается, что связанные с климатом риски для здоровья, средств к существованию, продовольственной безопасности, водоснабжения, безопасности человека и экономического роста возрастут с глобальным потеплением.

22 марта 2019 года в Белгидромете состоялось праздничное мероприятие, посвященное сразу двум важным датам – Всемирному метеорологическому дню и Дню работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь. На мероприятии было показано обращение генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, вручены почетные грамоты и благодарности лучшим работникам. Кроме этого, в преддверии праздника прошла выставка детского и взрослого творчества, посвященная празднику.

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников гидрометеорологической службы, прошло и в Росгидромете. Со словами поздравления выступил руководитель Росгидромета Максим Яковенко. После этого, за безупречную службу и в связи с профессиональным праздником «День работников гидрометеорологической службы», Маркова Ольга Алексеевна - главный специалист-эксперт Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работа - была награждена нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России». Другим отличившимся работникам были вручены почетные грамоты и объявлены благодарности. В завершении мероприятия был продемонстрирован фильм «Полёт в чёрное безмолвие», посвящённый героизму и стойкости авиаторов и полярников.

Источник: Всемирная метеорологическая организация, Росгидромет, Белгидромет.


Возврат к списку

 

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – главный специалист Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Росгидромет"
Телефон/Факс: 8 (499) 795-20-30
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 267-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by