20.06.2019

Адаптация строительной отрасли экономики к изменению климата на основе анализа погодно-климатических рисков


Цель адаптации строительной отрасли состоит в обеспечении безопасности, экологичности и экономической эффективности процессов строительства и эксплуатации строительных конструкций в условиях меняющегося климата. Стратегию адаптации для конкретного сектора экономики в общем виде можно представить следующей схемой:

Исходя из данной схемы, адаптацию к изменению климата следует рассматривать, прежде всего, как систему управления климатическими рисками. Первой частью этой системы является оценка ключевых факторов и расчет рисков, а второй — управление риском, то есть его минимизация вследствие принятия адаптационных мер.

Под риском понимается сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события. Климатический риск определяется как произведение вероятности конкретной метеорологической опасности на вероятность уязвимости реципиента (объекта или отрасли, подверженной климатическому воздействию) (Кобышева и др., 2015). В данной статье под уязвимостью авторы понимают степень восприимчивости строительной отрасли к неблагоприятным воздействиям климатических условий.

Воздействие метеорологических опасностей (угроз) анализируется по данным климатического мониторинга, который позволяет выделить тренды метеорологических величин и явлений, экстремумы и связанные с ними опасные явления (ОЯ), а также «занормативные» нагрузки (то есть нагрузки на здания и сооружения, превышающие нормативные значения расчетных климатических параметров). Помимо трендов метеорологических величин анализируются тренды подверженности и уязвимости реципиента (например, старение зданий и т. д.). Следует отметить, что при анализе метеорологических трендов предпочтение отдается глобальным изменениям, в то время как тренды подверженности и уязвимости наиболее четко проявляются на муниципальном, объектном уровне (Кобышева и др., 2015; Акентьева, Кобышева, 2011).

Анализ климатических рисков для строительной отрасли направлен на выявление различных видов рисков и их количественное определение на различных этапах строительства.

Разработке количественных оценок риска должна предшествовать идентификация риска, то есть выявление источников (факторов) риска. На основе идентификации рисков проводятся последующие этапы процесса управления рисками и осуществляются мероприятия по минимизации последствий проявления рисков.

Строительная индустрия принадлежит к секторам экономики, требующим принятия неотложных мер по адаптации к наблюдаемым и ожидаемым изменениям климата. Оценка погодно-климатических рисков и анализ изменения их составляющих является одним из основных этапов при разработке стратегии адаптации к изменяющимся климатическим условиям. Рост объемов жилищного строительства в Псковской, Смоленской и Брянской областях, продолжающийся до настоящего времени, требует повышенного внимания к климатическим условиям указанных областей для прогноза погодно-климатических рисков при строительстве.

Приоритетными адаптационными мерами для строительной отрасли, которые могут существенно снизить риски в условиях климатических изменений, является обновление и усовершенство-вание нормативной базы для строительной отрасли, включая новые характеристики, отражающие влияние изменений и изменчивости климата на процесс строительства.

Важной адаптационной мерой в условиях увеличения количества и интенсивности опасных явлений является управление остаточным риском, в частности передача риска путем страхования зданий и сооружений. Следует, однако, подчеркнуть, что страхование не является универсальным средством для всех типов потерь и ущерба в результате климатических изменений. Варианты страхования могут поддерживать адаптацию и устойчивость к экстремальным погодным условиям, но, как правило, не подходят для многих медленно протекающих климатических изменений.

Окончательный выбор адаптационных мер осуществляется на основе экономических оценок (Акентьева, Кобышева, 2011; Кобышева и др., 2008). При этом наиболее часто используются следующие методы оценок:
— анализ затрат и выгод (в случаях, когда и те, и другие известны и могут быть представлены в денежном выражении);
— анализ экономической эффективности затрат (достижение максимального снижения уровня риска при минимальных затратах);
— анализ реальных опционов (выбор наиболее рациональной меры адаптации с учетом приспособляемости объекта). Данный метод учитывает неопределенность в отношении будущих воздействий изменения климата и степень изменяющейся приспособляемости объектов инфраструктуры к изменению климата;
— метод полной экономической оценки.

Планы адаптации, составленные на разных уровнях (отраслевом, ведомственном, региональном и территориальном), должны быть взаимосогласованными. Адаптационные действия должны приниматься на самом подходящем для конкретных обстоятельств уровне и быть взаимодополняющими. Например, обновление нормативных документов по строительству должно происходить на отраслевом уровне, а уменьшение уязвимости наиболее подверженных климатическому воздействию объектов и районов — на региональном и территориальном уровнях.

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете перейдя по ссылке, расположенной ниже:

Полный текст статьи

Материал предоставлен журналом «ТРУДЫ ГЛАВНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ им. А. И. Воейкова»
(выпуск 590, Санкт-Петербург, 2018).



Возврат к списку

 

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – главный специалист Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Росгидромет"
Телефон/Факс: 8 (499) 795-20-30
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 267-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by