04.02.2019

В Уручье, Белоруссия, состоялось открытие комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений Метеорологическая станция «Минск»


Одним из важных событий в деятельности Белгидромета (Минприроды Республики Беларусь) в 2018 году стало открытие комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений в районе военного городка Уручье – Метеорологическая станция «Минск». Этот крупный проект, аналогов которому нет на территории Союзного Государства, был реализован при поддержке Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Открытие метеорологического комплекса

Строительство новой станции метеорологических и аэрологических наблюдений началось 2 апреля 2018 года, 5 ноября 2018 года был введен в строй первый пусковой комплекс радиозондирование атмосферы.

Торжественная церемония открытия состоялась 27 декабря 2018 года. На мероприятии присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Беларусь М.И.Русый, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды А.П.Худык, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды И.В.Малкина, глава администрации Первомайского района г. Минска И.А.Кудревич и начальник Белгидромета Р.Ю.Лабазнов.

Почетные гости ознакомились с объектом, посетили метеорологическую площадку и учебно-методический корпус, а также ознакомились с технологией подготовки и выпуска метеорологического зонда.

Метеорологическая станция оснащена современным, высокопроизводительным оборудованием с системой резервирования оборудования для обеспечения  непрерывности наблюдений. На объекте производятся приземные метеорологические, актинометрические, аэрологические, гидрологические и радиометрические наблюдения.

Открытие метеорологического комплекса

Приземные метеорологические наблюдения проводятся круглосуточно с использованием автоматической метеорологической станции производства ОАО «Пеленг» (Республика Беларусь), которая включает в свой состав 25 датчиков и автономных метеорологических приборов как отечественного производства, так и производства финской фирмы «Вайсала».

Актинометрические наблюдения на новом объекте производятся автоматически с помощью пяти датчиков актинометрической станции производства белорусской компании ОАО «Пеленг» и включают получение в непрерывном режиме данных о составляющих радиационного режима: прямой, рассеянной, суммарной солнечной радиации, отраженной земной поверхностью радиации, радиационного баланса.

Возобновлены аэрологические наблюдения, которые в г. Минске не выполнялись с 1998 года. Радиозондирование атмосферы обеспечивает получение информации о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении, направлении и скорости ветра в атмосферном профиле до высоты 30-35 километров.

Открытие третьего пункта зондирования в центре республики позволяет совместно с действующими пунктами аэрологических наблюдений в Бресте и Гомеле охватить температурно-ветровым зондированием практически всю территорию страны. Радиозондирование атмосферы в Республике Беларусь на всех трех пунктах наблюдений производится системой производства финской фирмы «Вайсала».


Открытие метеорологического комплекса

На территории станции введен в эксплуатацию первый в Беларуси автоматический температурно-ветровой профилемер в мобильной версии (фирма Metek, Германия) данные с которого поступают на монитор ПЭВМ в непрерывном круглосуточном режиме с дискретностью 10 минут.

Гидрологические наблюдения планируется производить в теплое время года 2 раза в сутки. Наблюдения будут осуществляться за количеством испарившейся влаги в миллиметрах слоя воды с поверхности специального испарительного бассейна и испарителя. Вследствие зависимости количества испарившейся влаги от температуры воды и скорости ветра, одновременно производятся измерения температуры воды в бассейне и испарителе, а также скорости ветрового потока на высоте 2 метров.

Также на метеостанции в непрерывном режиме проводятся радиационные наблюдения. Для проведения контроля за содержанием радионуклидов в атмосферном воздухе на Метеорологической станции «Минск» установлен гамма-радиометр спектрометрического типа РКГ-АТ1320С (производитель УП «АТОМТЕХ», Республика Беларусь). Пробы отбираются ежедневно, для обработки спектров используется подключенный к спектрометру компьютер со специальным программным обеспечением.

Источник: ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" (Белгидромет)


Возврат к списку

 

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – главный специалист Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Росгидромет"
Телефон/Факс: 8 (499) 795-20-30
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 267-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by