КОМИТЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
РЕШЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ КОЛЛЕГИИ
22-23 мая 2014 г. пос. Домжерицы, Березинский биосферный заповедник Республика Беларусь № 59/1
Станция фонового мониторинга Березинский заповедник как составной элемент Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь
Заслушав и обсудив информацию, представленную начальником ГУ «РЦРКМ» Белгидромета Станкевичем А.П., совместная коллегия отметила:
Станция фонового мониторинга Березинский заповедник (далее – СФМ) является важнейшим составным элементом Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (далее – НСМОС). Все наблюдения и измерения на СФМ проводятся согласно действующим в Республике Беларусь нормативным правовым актам.
В основу системы обработки и оценки состояния атмосферного воздуха по данным непрерывных измерений положены рекомендации Всемирной организации здравоохранения, широко используемые в странах Европейского Сообщества. В настоящее время характеристика качества поверхностных вод, оценка состояния водных объектов и уровня их загрязнения по гидрохимическим показателям проводятся с использованием утвержденных критериев оценки (ПДК), показателя качества - индекса загрязненности вод (ИЗВ), а также экологических показателей (величин биохимического потребления кислорода (БПК5), концентраций аммонийного азота, фосфатов и нитратов в реках, общего фосфора и азота в озёрах). Оценка состояния водных экосистем по гидробиологическим показателям проводится с помощью методов биоиндикации, основанных на изучении структуры гидробиоценозов или их отдельных компонентов. С июля 2014 года вводятся в действие технические нормативные правовые акты, устанавливающие правила определения гидрохимического и гидробиологического статусов озёрных и речных экосистем.
Данные накапливаются в фактографических базах данных и сохраняются на электронных носителях в архиве ГУ «РЦРКМ». Информация о состоянии окружающей среды в районе фоновой станции публикуется в Обзорах, Ежегодниках, Экологических бюллетенях, Национальных докладах и др.
СФМ участвует в трех международных программах: GAW (Глобальная служба атмосферы); ICP IM (Международная совместная программа по интегрированному мониторингу влияния загрязнения воздуха на экосистемы) и ICP Waters. Данные по фоновому состоянию природной среды на территории СФМ ежеквартально направляются в Институт глобального климата и экологии РАН и используются при подготовке ежегодных Обзоров фонового состояния окружающей природной среды на территории стран СНГ.
В последние годы особое внимание уделяется техническому переоснащению станции. В настоящее время уровень технического оснащения станции в значительной мере соответствует требованиям, предъявляемым к станциям, входящим в сеть ГСА.
Методическая база, обеспечивающая функционирование большинства анализаторов, представлена адаптированными методиками ИСО или ЕН. Анализаторы внесены в реестр средств измерений Республики Беларусь и обеспечены поверочной базой. Одновременно проводится работа по актуализации методик выполнения измерений содержания в воздухе загрязняющих веществ с использованием дискретного отбора.
В целях дальнейшего развития системы мониторинга атмосферного воздуха СФМ целесообразно предусмотреть дополнение перечня измеряемых параметров бенз/а/пиреном и твердыми частицами, фракции размером до 2,5 микрон.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Принять к сведению представленную информацию и отметить, что СФМ «Березинский заповедник» является важнейшим источником объективной информации о фоновом состоянии природной среды Республики Беларусь, необходимой для оценки антропогенного воздействия на биосферу.
2. ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН», ФГБУ «ГГО» Росгидромета, ГУ «РЦРКМ» и ГУ «РГМЦ» Белгидромета проработать совместные предложения по организации наблюдений на станциях фонового мониторинга за индикаторами климатической изменчивости и предусмотреть их поэтапную реализацию с 2015 года.
Срок исполнения: IV кв. 2014 г.
3. ГУ «РГМЦ» проработать совместно с руководителями особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь вопросы представления климатической информации для ее учета при планировании природоохранной деятельности.
Срок исполнения: IV кв. 2014 г.
4. Рекомендовать Белгидромету изучить возможность вхождения в EMEP.
5. Белгидромету (ГУ «РЦРКМ») передать в Росгидромет (ФГБУ "ГГО") данные по химическому составу атмосферных осадков на станции фонового мониторинга Березинский заповедник за период 2011-2013 гг. с целью их совместного анализа с аналогичными данными, полученными на 9-ти российских станциях ГСА ВМО, и последующей публикацией в "Обзоре фонового состояния окружающей природной среды на территории стран СНГ».
Срок исполнения: II кв. 2014 г.
6. Рекомендовать Белгидромету (ГУ «РЦРКМ») включить в проект Концепции программы обеспечения функционирования и развития НСМОС на 2016-2020 гг. мероприятие по модернизации материально-технической базы СФМ, предусмотрев приобретение анализатора твердых частиц, фракции размером до 2,5 микрон.
7. Рекомендовать Белгидромету и Росгидромету усилить работу по представлению в СМИ результатов наблюдений на станциях фонового мониторинга.
Председатель совместной коллегии А.В. Фролов
В Российской Федерации:
Люблинская Яна Эдуардовна – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +7 (499) 795-24-10
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru
В Республике Беларусь:
Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 250-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by