09.06.2021

25 лет Комитету Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды


В целях реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года решением Исполнительного Комитета Сообщества Беларуси и России 18 июня 1996 года образован Комитет Сообщества Беларуси и России по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды (в 1997 году преобразован в Комитет Союза Беларуси и России по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, а в 2002 году переименован в Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды).

Основными задачами Комитета являются: восстановление и обеспечение функционирования единой пространственно-технологической системы получения, сбора, анализа, обобщения и представления диагностической и прогностической информации и данных о состоянии природной среды и ее доведения до потребителей на всей территории Союзного государства; интеграция материальных, научно-технических и интеллектуальных ресурсов обеих стран для совместного решения приоритетных задач в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды; повышение эффективности использования гидрометеорологических данных о сложившихся и ожидаемых погодно-климатических условиях и стихийных явлениях, а также данных о состоянии загрязнения природной среды.

Для обеспечения руководства, организации и координации совместных работ в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды в 1997 году на паритетной основе была образована совместная коллегия Комитета, которая провела к настоящему времени 70 заседаний, рассмотрев более 800 вопросов, связанных с разработкой, принятием и практической реализацией различного рода нормативных, организационно-распорядительных и научно-методических решений в сфере совместной оперативно-производственной деятельности, с обеспечением и контролем за ходом реализации программ Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в том числе вопросы совместной подготовки к участию в международных мероприятиях Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ (МСГ СНГ). В ходе заседаний по рассматриваемым вопросам вырабатывалась согласованная позиция.

Участники 70-го заседания совместной коллегии (2019 г.)

В 1998 - 2011 годах были выполнены три, инициированных Комитетом, программы Союзного государства в области гидрометеорологии по формированию единого научно-технологического пространства, единой нормативной и научно-методической базы совместной деятельности.

Практическая реализация программ и других совместных работ была направлена на повышение уровня обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и удовлетворения потребностей различных отраслей экономики в информации о фактическом и прогнозируемом состоянии природной среды, тем самым способствуя снижению ущерба от неблагоприятных погодно-климатических условий, стихийных природных явлений и процессов, а также на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь и Российской Федерации.

В настоящее время завершается реализация программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017 - 2021 годы.

С целью формирования более тесного взаимодействия между заинтересованными областными центрами по гидрометеорологии Белгидромета и центрами по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Росгидромета, осуществляющих свою деятельность в сходных климатических, гидрологических и физико-географических условиях, решением совместной коллегии Комитета создана и осуществляет свою деятельность с 2006 года Рабочая группа по взаимодействию заинтересованных областных центров Белгидромета и Росгидромета (далее - Рабочая группа). Это позволило существенно повысить эффективность оперативного обмена гидрометеорологическими данными и информацией о состоянии и загрязнении окружающей природной среды на сопряженных территориях.

С 2006 по 2019 год поочередно на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь проведено 14 заседаний Рабочей группы. Важной инициативой Рабочей группы были организация и проведение межгосударственных конкурсов техников и инженеров гидрометеорологических служб по специальностям агрометеорологов, метеорологов, аэрологов, гидрологов.

Для повышения эффективности использования гидрометеорологической информации о сложившихся и ожидаемых погодно-климатических условиях и стихийных явлениях, а также данных о состоянии загрязнения природной среды разрабатываются Планы совместной оперативно-производственной деятельности Комитета, в соответствии с которыми осуществляется двухсторонний оперативный обмен гидрометеорологической информацией между Росгидрометом и Белгидрометом.

Для совместного решения приоритетных задач в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды создана и постоянно актуализируется единая база научно-методической и организационно-распорядительной документации в сфере деятельности гидрометеорологических служб Российской Федерации и Республики Беларусь, ежегодно проводятся научные школы-семинары для молодых ученых и специалистов Беларуси и России с участием молодых ученых и специалистов национальных гидрометслужб стран СНГ.

В части совместных действий Российской Федерации и Республики Беларусь в области экологической безопасности, предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации их последствий, в том числе последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с участием организаций Росгидромета в период с 1998 по 2016 гг. были выполнены четыре Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. В настоящее время в стадии реализации находится Программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС до 2022 года, в которой Росгидромет является государственным заказчиком одного из мероприятий программы.

Происходящие в последние десятилетия изменения климата, характеризующиеся возрастанием количества неблагоприятных и опасных погодных явлений, требуют межгосударственной координации и выработки единых подходов к мерам по адаптации к этим изменениям. В этих условиях задача развития единой системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства становится еще более актуальной и востребованной в деятельности Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.


Возврат к списку

 

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – главный специалист Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Росгидромет"
Телефон/Факс: 8 (499) 795-20-30
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 250-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by