29.09.2021

Совместные мероприятия по контролю за состоянием окружающей среды после ее химического загрязнения вследствие возникновения условного аварийного инцидента (Август 2021)


Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета (далее – ФИАЦ Росгидромета) и Служба экологической информации Белгидромета в рамках выполнения Мероприятия 2 программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы провели в августе 2021 года ряд совместных учебных мероприятий, направленных на отработку взаимодействия и обмена данными между сторонами условиях возникновения аварийной ситуации, повлекшей химическое загрязнение окружающей среды. Для достижения качественного результата было принято решение о проведении учения в два этапа

1. Этап 1 «Проведение обучающего курса специалистом ФИАЦ по программному обеспечению, которое установлено сотрудниками ФИАЦ в Белгидромете»

06 августа 2021 эксперт ФИАЦ Росгидромета провел обучающий курс по специализированному программному обеспечению для представителя Службы экологической информации Белгидромета.

Данное мероприятие по решению сторон стало первым этапом учения по отработке взаимодействия и обмена данными между сторонами в случае возникновения аварийной ситуации, повлекшей химическое загрязнение окружающей среды.

Цель учения – проведение инструктажа по работе со специализированным программным обеспечением ФИАЦ Росгидромета, которое используется для подготовки экспертно-консультативной оценки.

Основание для проведения тренировки: «План-график проведения тренировочных мероприятий с участием ФИАЦ Росгидромета и Белгидромета в 2021 году».

Хронология проведения учения соответствовала документу «Регламент тренировок «Отработка взаимодействия и обмен данными между Белгидрометом и ФИАЦ Росгидромета в условиях возникновения аварийной ситуации, повлекшей химическое загрязнение окружающей среды».
Мероприятие проводилось в online формате.
Продолжительность видеоконференцсвязи - 1 час 00 минут.
Количество обработанных сообщений каждой стороной – 7 штук.

Работа экспертных подразделений в период учения (эксперт Белгидромета)

В ходе мероприятия российским экспертом проведен комплекс работ по передаче специалистам Белгидромета информации о функционировании специализированного программного обеспечения ФИАЦ Росгидромета для его дальнейшего использования в случае возникновения аварийной ситуации или опасного инцидента, повлекших химическое загрязнение окружающей среды.

Для проведения испытаний программно-технического комплекса были выбраны объекты, расположенные на территории приграничных субъектов.

В ходе эксперимента:
- проведены тестовые расчеты на изучаемом программном обеспечении;
- разобраны метеорологические модули программного обеспечения;
- проанализированы результаты всех тестовых расчетов;
-специалистам Белгидромета переданы навыки по подготовке экспертно-консультативного материала на основе полученных результатов расчетов.

По окончании учебного мероприятия каждая организация-участник подготовила комплект отчетных материалов.

Фрагменты отчетных материалов ФИАЦ Росгидромета

2. Этап 2 «Проведение расчетов с последующим анализом полученных результатов»

20 августа 2021 экспертные группы ФИАЦ Росгидромета и Службы экологической информации Белгидромета провели совместное учение. Данное мероприятие по решению сторон стало вторым этапом учения по отработке взаимодействия и обмена данными между сторонами в условиях возникновения аварийной ситуации, повлекшей химическое загрязнение окружающей среды.

Цель учения – проверка функционирования существующей схемы организации информационного обмена между ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом с использованием знаний и навыков по работе со специализированным программным обеспечением, полученных 06 августа, в условиях оперативного реагирования на ситуацию, возникшую вследствие аварии на одном из промышленных (производственных) объектов, работающем с опасными химическими веществами.

Основание для проведения тренировки: «План-график проведения тренировочных мероприятий с участием ФИАЦ Росгидромета и Белгидромета в 2021 году».

Последовательность проведения учения соответствовала документу «Хронология тренировки «Отработка взаимодействия и обмен данными между Белгидрометом и ФИАЦ Росгидромета в условиях возникновения аварийной ситуации, повлекшей химическое загрязнение окружающей среды».
Продолжительность учения - 1 час 40 минут.
Количество обработанных сообщений каждой стороной – 8 штук.

Фрагмент расчетных данных Белгидромета, направляемых в ФИАЦ Росгидромета
(концентрация этилбензола в воздухе)


Фрагмент расчетных данных Белгидромета, направляемых в ФИАЦ Росгидромета
(концентрация оксида углерода в воздухе)

Для проведения специализированных расчетов (для одного объекта, размещенного на территории Республики Беларусь) были подготовлены два сценария (по выбросу этилбензола и оксида углерода), а также заданы сценарные метеорологические условия на момент аварийной ситуации.

В ходе учения:
- проведены тестовые расчеты на специализированном программном обеспечении;
- проанализированы результаты всех расчетов;
- на основе расчетов подготовлены экспертно-консультативные материалы по движению опасного облака по приграничным территориям Российской Федерации и Республики Беларусь.

По окончании учебного мероприятия каждая организация-участник в режиме совещания подвела итоги и подготовила комплект отчетных материалов.


Работа оперативных подразделений в период учения (эксперт Белгидромета)

Информационный обмен осуществлялся с использованием видеоконференцсвязи, факса, электронной почты и телефонной связи.

Было отмечено, что все поставленные задачи выполнены в полном объеме, цели достигнуты.

Совместные учебные мероприятия между ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом по химическому загрязнению в 2021 году выполнены в полном объеме.


пресс-служба ФИАЦ Росгидромета


Возврат к списку

 

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – главный специалист Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Росгидромет"
Телефон/Факс: 8 (499) 795-20-30
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 250-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by