08.07.2021

В ходе реализации программы Союзного государства в первом полугодии 2021 года были проведены тренировочные мероприятия


ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ФИАЦ РОСГИДРОМЕТА И БЕЛГИДРОМЕТОМ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА «РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА» НА 2017-2021 ГОДЫ

(I ПОЛУГОДИЕ 2021)

В ходе реализации программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы (Мероприятие 2) ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом в первом полугодии 2021 года проведены следующие тренировочные мероприятия:

1. Учение по теме «Информационное взаимодействие и обмен данными между Белгидрометом и ФИАЦ Росгидромета в условиях потери электропитания на одной из сторон с отработкой практических навыков по использованию доступных каналов связи в оперативном режиме»

29 апреля 2021 оперативный отдел ФИАЦ Росгидромета совместно с Отделом оперативных данных радиационного контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций Белгидромета провел первое тренировочное мероприятие в текущем году.

Цель учения – проверка функционирования существующей схемы организации информационного обмена между ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом.

Основание для проведения тренировки: «ПЛАН-ГРАФИК проведения тренировочных мероприятий с участием ФИАЦ Росгидромета и Белгидромета в 2021 году».

Хронология проведения учения соответствовала документу «Регламент тренировок «Информационное взаимодействие и обмен данными между Белгидрометом и ФИАЦ Росгидромета в условиях потери электропитания на одной из сторон с отработкой навыков по использованию доступных каналов связи в оперативном режиме».

Продолжительность учения - 1 час 20 минут.

Количество обработанных сообщений каждой стороной – 8 штук.

Работа персонала в период учения (экспертный зал ФИАЦ Росгидромета)

В ходе учения проведена проверка функционирования утвержденной схемы организации информационного обмена между ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом, отработано взаимодействие между организациями – участниками учения, определены направления совершенствования системы взаимодействия при возникновении сбоев в работе каналов связи.

Фрагмент направляемых сообщений ФИАЦ Росгидромета и Белгидромета

По окончании тренировочного мероприятия руководителями учения проведен анализ действий участников, подведены итоги.

2. Учение по теме «Отработка взаимодействия и обмен данными между Белгидрометом и ФИАЦ Росгидромета в условиях возникновения аварийной ситуации, повлекшей радиационное загрязнение окружающей среды»

26 мая 2021 экспертная группа и оперативный отдел ФИАЦ Росгидромета совместно со Службой радиационного мониторинга и Службой программного обеспечения Белгидромета провели второе тренировочное мероприятие в текущем году.

Цель учения – проверка функционирования существующей схемы организации информационного обмена между ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом, в условиях оперативного реагирования на ситуацию, возникшую вследствие аварии на ядерном объекте.

Основание для проведения тренировки: «ПЛАН-ГРАФИК проведения тренировочных мероприятий с участием ФИАЦ Росгидромета и Белгидромета в 2021 году».

Хронология проведения учения соответствовала документу «Регламент тренировок «Отработка взаимодействия и обмен данными между Белгидрометом и ФИАЦ Росгидромета в условиях возникновения аварийной ситуации, повлекшей радиационное загрязнение окружающей среды».

Продолжительность учения - 1 час 24 минуты.

Количество обработанных сообщений каждой стороной – 13 штук.

Работа персонала в период учения (экспертный зал ФИАЦ Росгидромета)

В ходе учения проверена организация информационного обмена (в т.ч. экспертно-консультативными документами) между ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом в процессе оперативного реагирования в ситуации условной аварии на ядерном объекте, проведены совместные испытания программно-технических комплексов, определены направления совершенствования отдельных элементов системы взаимодействия.

По окончании тренировочного мероприятия в онлайн формате руководителями учения были подведены итоги.

Фрагмент отчетных материалов ФИАЦ Росгидромета и Белгидромета

Информационный обмен во время учений в апреле и мае осуществлялся с использованием факса, электронной почты и телефонной связи.

Руководителями работ отмечено, что все учения в первом полугодии 2021 года прошли на высоком уровне и показали слаженность действий сотрудников ФИАЦ Росгидромета и Белгидромета.

Совместные тренировочные мероприятия между ФИАЦ Росгидромета и Белгидрометом будут продолжены во втором полугодии.

пресс-служба ФИАЦ Росгидромета


Возврат к списку

 

Полезные ссылки

Контактная информация

В Российской Федерации: Люблинская Яна Эдуардовна – главный специалист Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Росгидромет"
Телефон/Факс: 8 (499) 795-20-30
E-mail: i.liublinskaia@meteorf.ru

В Республике Беларусь: Коробчук Андрей Григорьевич – секретарь совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Телефон/Факс: +375 (17) 250-03-33
E-mail: inter@pogoda.by; agk@hmc.by